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おこわ




                   


中華おこわ
              

先日の日曜日に隣町に住む
重ね煮のよしこさんがNIUfarmのもち米を使い
中華おこわを作る集まりを開いてくれました
リーダーは芦屋でピカリズムという濃くとパンチのある
ベジタリアンの料理教室をしているけいこさん

私もよしこさんも中華おこわにチャレンジしたことがあるものの
「包み」に失敗し、お米がポロポロこぼれて
残念なことになったことがあり

けいこさんは70代のおばあちゃん先生に習ったそうで
ぜひとも教えてください!という集まりでした

ポイントは半分におり葉先のほうから5㎝くらい2回おり
お米を入れるポケットを作ること
最後に凧糸でしばる時は
竹の皮の繊維に添うとやぶることと
   きつくくぼむくらいしばるとかっこいい

写真がなくて残念だけど
手が覚えてくれている、はず

1キロのもち米で24個くらいできた
今年から春になったら竹の子の皮も集めないとー



今年は大好きな料理家の高山なおみさんも神戸に引っ越してこられるし
祝いの年としてご飯のことや保存食にまつわるあれこれを
私もブログに書いてみたいと思います

ふつつか者ですがよろしくお願いします


よめっこ